{% extends 'base.html.twig' %} {% block meta %} {% endblock %} {% block stylesheets %} {% endblock %} {% block title %}Blog{% endblock %} {% block body %}

La recette du mois : Le Pain Perdu

Comment ne pas vous parler de ce dessert historique connu de tous ou enfin presque, et qui nous rappelle les après-midi passés chez papy mamy.

pain perdu

Plus sérieusement, voici l'origine de cette recette

ll fut une époque, en effet, où il n’était pas envisageable de jeter de la nourriture dans la mesure où chaque reste pouvait combler un besoin alimentaire vital. Au temps de la disette et de la famine, par exemple, les populations les plus pauvres ne manquaient pas d’ingéniosité pour « recycler » tout aliment qui pouvait l’être. C’est sans doute de cette période de l’Histoire, aujourd’hui, révolue, qu’est né le délicieux pain perdu. Un doux souvenir d’enfance pour beaucoup qui renaît dans nos cuisines avec de simples ingrédients de base : pain, lait, œuf et le beurre…

Le pain perdu permet d’utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas perdre de nourriture, soit parce que jeter du pain, avec ses connotations historiques, était socialement inacceptable.

Mais, comme il a été repris par les cuisiniers qui l’ont enrichi de saveurs telles que la cannelle, il est aussi devenu un élément de desserts soignés proposés dans les restaurants gastronomiques.

La recette :

Ingredients
ingrédients

  • - 25 cl de lait
  • - 3 oeufs
  • - 75 g de sucre de canne
  • - 6 tranches épaisses de pain paysan

Préparation
preparation

  • Fouetter les oeufs avec le sucre et le lait.
  • Y tremper les tranches de pain.

Cuisson :
cuisson poêle cuisson four

  • A) Les cuire à la poêle dans du beurre en les faisant dorer de chaque côté
  • OU
  • B) Les cuire au four : beurrer légèrement un plat à gratin, y répartir les tranches, verser le reste du mélange (ajouter du sucre si envie), laisser cuire à 180°C (thermostat 6) jusqu'à que les tranches soient dorées.

La petite astuce !

Pourquoi ne pas déguster un chocolat chaud maison avec ce pain perdu ?
Un goûter simple et accessible qui convient à tous les âges !

symbole plus chocolat chaud

Bonne dégustation !

{% endblock %}