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Comment ne pas vous parler de ce dessert historique connu de tous ou enfin presque, et qui nous rappelle les après-midi passés chez papy mamy.
ll fut une époque, en effet, où il n’était pas envisageable de jeter de la nourriture dans la mesure
où chaque reste pouvait combler un besoin alimentaire vital.
ux temps de la disette et de la famine, par exemple, les populations les plus pauvres ne manquaient
pas d’ingéniosité pour « recycler »
tout aliment qui pouvait l’être. C’est sans doute de cette période de l’Histoire, aujourd’hui,
révolue, qu’est né le délicieux pain perdu.
Un doux souvenir d’enfance pour beaucoup qui renaît dans nos cuisines avec de simples ingrédients de
base : pain, lait, œuf et le beurre…
Le pain perdu permet d’utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas perdre de nourriture,
soit parce que jeter du pain,
avec ses connotations historiques, était socialement inacceptable.
Mais, comme il a été repris par les cuisiniers qui l’ont enrichi de saveurs telles que la cannelle,
il est aussi devenu un élément de desserts soignés proposés dans les restaurants gastronomiques.
Pourquoi ne pas déguster un chocolat chaud maison avec ce pain perdu ?
Un goûter simple et accessible qui convient à tous les âges !